permalink 28.12.10 |
obinhut No comments |
Makan sayuran bikin tulang SEHAT dan KUAT
detikcom - Jakarta,
Kebanyakan orang
berpikir bahwa
terbaik untuk
tulang dan gigi
adalah susu. Tapi
ternyata tak hanya
itu, sayuran pun tak
kalah baiknya
untuk membuat
tulang dan gigi
tetap kuat.
Susu memang
sumber kalsium
yang membangun
tulang tumbuh
kuat, tapi susu
bukan satu-satunya
sumber mineral
penting tersebut.
Sayuran tertentu
juga memberikan
banyak kalsium dan
vitamin K, nutrisi
yang sama
pentingnya untuk
kesehatan tulang.
Baik sayuran dan
buah-buahan dapat
meningkatkan
kesehatan tulang
dengan menetralisir
darah, yang
membantu
mengurangi
ekskresi kalsium
dan kehilangan
atau kekeroposan
tulang.
Untuk membangun
dan
mempertahankan
tulang yang kuat,
tubuh
membutuhkan
jumlah kalsium,
vitamin D dan
vitamin K yang
cukup. Ketiga
nutrisi tersebut
bekerja sama untuk
membangun dan
memperbaiki
tulang, dengan
vitamin D dan K
memainkan peran
sentral dalam
penyerapan
kalsium.
Dilansir Livestrong,
Senin (26/12/2010),
sayuran hijau
merupakan sumber
utama vitamin K
dan juga
menyediakan
kalsium. Contohnya
antara lain:
Lobak
Brokoli
Kubis Brussel
Peterseli
Bawang,
Selada
Asparagus
Okra
Kacang polong
Selada air
Bok choy
Namun, tidak
semua sayuran
hijau mengandung
kalsium, mineral
yang penting untuk
tulang. Menurut
Harvard School of
Public Health,
beberapa sayuran
juga mengandung
asam oksalat, yang
menghambat
penyerapan
kalsium, contohnya
bayam dan lobak
Swiss.
Ketika darah
menjadi terlalu
asam, tubuh
meminjam kalsium
dari tulang untuk
menetralkan darah.
Jika hal ini terjadi
sering dan tubuh
Anda tidak cukup
mengkonsumsi
nutrisi tinggi
kalsium, vitamin K
dan D, maka tulang
akan menjadi rapuh
dan lemah.
Untuk itu, selain
mengonsumsi susu,
perbanyaklah
makan sayuran
yang mengandung
kalsium dan nutrisi
penting lain yang
baik untuk menjaga
tulang tetap kuat. Di dalam raga yang kuat terdapat jiwa sehat. Amin..!
Kebanyakan orang
berpikir bahwa
terbaik untuk
tulang dan gigi
adalah susu. Tapi
ternyata tak hanya
itu, sayuran pun tak
kalah baiknya
untuk membuat
tulang dan gigi
tetap kuat.
Susu memang
sumber kalsium
yang membangun
tulang tumbuh
kuat, tapi susu
bukan satu-satunya
sumber mineral
penting tersebut.
Sayuran tertentu
juga memberikan
banyak kalsium dan
vitamin K, nutrisi
yang sama
pentingnya untuk
kesehatan tulang.
Baik sayuran dan
buah-buahan dapat
meningkatkan
kesehatan tulang
dengan menetralisir
darah, yang
membantu
mengurangi
ekskresi kalsium
dan kehilangan
atau kekeroposan
tulang.
Untuk membangun
dan
mempertahankan
tulang yang kuat,
tubuh
membutuhkan
jumlah kalsium,
vitamin D dan
vitamin K yang
cukup. Ketiga
nutrisi tersebut
bekerja sama untuk
membangun dan
memperbaiki
tulang, dengan
vitamin D dan K
memainkan peran
sentral dalam
penyerapan
kalsium.
Dilansir Livestrong,
Senin (26/12/2010),
sayuran hijau
merupakan sumber
utama vitamin K
dan juga
menyediakan
kalsium. Contohnya
antara lain:
Lobak
Brokoli
Kubis Brussel
Peterseli
Bawang,
Selada
Asparagus
Okra
Kacang polong
Selada air
Bok choy
Namun, tidak
semua sayuran
hijau mengandung
kalsium, mineral
yang penting untuk
tulang. Menurut
Harvard School of
Public Health,
beberapa sayuran
juga mengandung
asam oksalat, yang
menghambat
penyerapan
kalsium, contohnya
bayam dan lobak
Swiss.
Ketika darah
menjadi terlalu
asam, tubuh
meminjam kalsium
dari tulang untuk
menetralkan darah.
Jika hal ini terjadi
sering dan tubuh
Anda tidak cukup
mengkonsumsi
nutrisi tinggi
kalsium, vitamin K
dan D, maka tulang
akan menjadi rapuh
dan lemah.
Untuk itu, selain
mengonsumsi susu,
perbanyaklah
makan sayuran
yang mengandung
kalsium dan nutrisi
penting lain yang
baik untuk menjaga
tulang tetap kuat. Di dalam raga yang kuat terdapat jiwa sehat. Amin..!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 comments:
Ayo komentar kamu yang pertamax wa di Makan sayuran bikin tulang SEHAT dan KUAT